狩人道場をやってみよう

通常のクエストの他に狩人道場というものがある。

ちょっと特殊なクエストだ。

このクエストではあらかじめ装備やアイテムが決まっている4パターンの中から選択しなければならない。
場合によっては苦手な武器を使わざるを得ない場合もあるだろうが、
逆に苦手意識を克服する絶好のチャンスであるとも言える。

HRPを稼ぎたい序盤のうちはあまり縁がないかもしれないが、
己の腕試しに
・(一部の武器防具で必要な)コイン目的に
単調な狩猟生活のスパイスに
仲間を誘って参加してみて欲しい。

狩人道場の掟!

  • 武器防具とアイテムは完全支給制、持ち込みは不可だ!
    • 駆け出しハンターも熟練ハンターも条件は平等だ。
    • ただしドーピング(猫飯)はOKだ! 不安なときはしっかり食事してから来るといい。
  • 誰か一人でも死ねばそこでクエスト失敗だ!
    • ここでは救助アイルーは(お守りが無い限り)助けに来ない! くれぐれも無理は禁物だぞ。
  • クリアしてもHRPやゼニーは手に入らない!
    • そのかわり、プレイ内容に応じて演習ポイントや特別なコインが手に入るぞ。
    • そして演習ポイントを貯めれば、他では手に入らない貴重なアイテムと交換が可能だ!
  • クエスト中に入手したアイテムはお持ち帰り不可だ!
    • 所持していたアイテムは全てポイントに換算される仕組みだ。
    • 高得点を狙うなら、高ポイント換算のアイテムを狙うのも有効だぞ。
  • 回復アイテム使用は減点対象だ!
    • 回復量に関わりなく、1つ使う度に-50pだ。
    • もちろん、回復を行わずにクエスト失敗しては元も子もないぞ? ご利用は計画的に。
  • 速いことは良いことだ!
    • クエスト毎に設定された規定時間以内にクリアするとタイムアタックボーナス&永遠のコインが進呈されるぞ。
  • 最後に・・・貰ったコインは売却しないように、な!
    • クエスト報酬画面から売却を行うと、残念ながらその売却分zは没収対象だ(システム的な問題で)。
    • どうしてもコインを売りたいときはまずポーチに回収してからにしよう。

演習ポイント表

狩猟演習をしてみよう

  • 通常クエストとは違い、サブターゲットのみでのクリアは不可。
    ターゲットには関係ない大型モンスターが出現するが、捕獲をすると高確率で貴重なコインが貰えるので積極的に狙ってみよう。
  • クエスト中に山菜爺に話しかけるとお守りが要るかどうか聞いてくる。
    「はい」を選ぶと一度だけ死んでもクエスト失敗にならないアイルーのお守りが手に入るが、演習ポイントから-500Pされてしまう。

狩猟演習テンプレ

狩猟演習

HR難易度クエスト名ターゲット基本報酬
1草食竜の卵をとってきて頂戴!メイン草食竜の卵4個の納品2000P
サブA魚竜の牙6個の納品2200P
サブB魚竜のキモ3個の納品800P
★★暴走!ブル大暴走!?メインブルファンゴ7頭の討伐1800P
サブAイーオス8頭の討伐2500P
サブBランゴスタ12匹の討伐800P
★★灼熱の太陽を探し出せ!メイン燃石炭35個の納品3000P
サブAはじけイワシ10匹の納品1400P
サブBゲネポスの麻痺牙15個の納品1200P
★★★わがまま美食家のおねだり!メイン生焼け肉15個の納品300P
サブAダイミョウザザミ1匹の討伐5500P
サブBヤオザミ15匹の討伐2500P
31★★★★燃石炭リベンジ!教官の挑戦状メイン燃石炭12個の納品1800P
サブAフルフル1頭の討伐9000P
サブB特産キノコ8個の納品2200P
★★★★やっぱり、狩りばっカリ!メインギアノス100頭の討伐12000P
サブA氷結晶8個の納品2400P
サブBブランゴ6頭の討伐3000P
★★★★沼地の暴れん坊を狩猟せよ!メインババコンガ1頭の狩猟10000P
サブAコンガ4頭の討伐3200P
サブB毒投げナイフ15個の納品4800P
★★★★★雪の山のガウシカを狩れ!メインガウシカ20頭の討伐1500P
サブA肉食竜の卵6個の納品18000P
サブB雪山の山頂に旗を立てる500P
★★★★★ギルドからの試練メインドドブランゴ1頭の狩猟12500P
サブAドスファンゴ1頭の狩猟5500P
サブBブルファンゴ5頭の討伐6000P

闘技演習をしてみよう

  • 青い狩人と対峙せよ!、毒怪鳥と対峙せよ!、陸の女王と対峙せよ!をクリアすると
    捕獲したモンスターをペットにすることができるようになる。
  • 全ての演習をクリアするとカウンターで教官の注文書を1個貰える。
    ポイントの交換リストに教官の注文書が追加される。

闘技演習

HR難易度クエスト名ターゲット基本報酬武器
11青い狩人と対峙せよ!ドスランポス2頭の討伐1000P片手剣
ルーキーナイフ
狩猟笛
ソニックビードロー改
双剣
ハリケーン
ガンランス
アイアンガンランス
★★毒怪鳥と対峙せよ!ゲリョス1頭の討伐3200P
鳥竜のコイン×1

ハンターボウII

ワイルドボウII

クイーンブラスターII
ライトボウガン
カンタロスガン
★★★陸の女王と対峙せよ!リオレイア1頭の討伐10000P
飛竜のコイン×1
ハンマー
工房試作品ガンハンマ
狩猟笛
ボーンホルン改
ハンマー
バインドキューブ
狩猟笛
グレートバグパイプ
17★★★★大鎌将軍と対峙せよ!ショウグンギザミ1頭の討伐20000P
甲殻のコイン×1
片手剣
デスパライズ
ハンマー
バインドキューブ
大剣
クリムゾンゴート
ヘビィボウガン
バスタークラブ
31★★★★★激闘!2角・2頭の暴君!ディアブロス2頭の討伐45000P
飛竜のコイン×3
ヘビィボウガン
タンクメイジ改
ハンマー
溶解鎚
大剣
クロームレイザー
ガンランス
ホワイトキャノン

ポイントの交換

アイテム名ポイント備考
大剣チケット4500P
ハンマーチケット4500P
ランスチケット4500P
片手剣チケット4500P
ガンナーチケット4500P
シロオビコイン2500PHR31以上
クロオビコイン5000PHR31以上
タツジンコイン10000PHR31以上
男の肉焼きセット35000P
教官の注文書70000P演習全クリア

Tweet
Last-modified: 2013-06-18 (火) 18:27:49 (1526d)