マイホルク

マイホルクとは

公式ページ情報
http://members.mh-frontier.jp/manual/mez/halk/index.html
簡単にいえばPシリーズでのオトモアイルー。
ホルクが出る前はラスタがオトモの役割であったが、こちらのほうがオトモアイルーに近い。
成長要素もあるので気長にやろう。
通称:オトモガブラス

ホルクの成長

基本的にクエストに行った時間に比例して成長する。
狩人育成クエなどで1ラスタ回し等をしている程度ではなかなか数値は上がらない。気長にやろう。
ホルクには通常攻撃属性と状態異常属性を各一つずつ付けられる。
オススメは龍+毒or麻痺。汎用的なオトモガブラスなので、攻撃属性に龍、状態異常属性に麻痺か毒を入れておけばどうにかなる。もっとも、状態異常属性は1エフェクトで1しか入らないため本当に気持ちでしかない。
あと筆者の超個人的な意見だが、部位破壊に龍属性が必要なモンスターと戦うときに龍属性の武器を持っていかなくてもホルクが角や尻尾に攻撃を入れてくれるので、ハンターは一番よく効く水属性や氷属性の武器を装備できる。なので尚更オススメしたい。
しかしながら、どの属性をホルクにつけるかは個人の勝手なのであれこれ言ってはいけないし、この文章の通りにホルクを育てる必要も全くないということを分かって頂きたいので、参考程度にとどめておくこと。

エサについて

モンスター素材が基本的に餌になる。
入手がしやすく、属性値・状態異常値が+6のもの、満腹度が+20になる主なものを下記する。

  • 比較的入手のしやすい素材(満腹度+30)
    • ○○袋系(毒袋・電気袋・麻痺袋・睡眠袋・火炎袋など)
    • 竜骨系・骨系(無+6)
    • エビの○殻系(水+6、ガノトトスを狩っていれば勝手に集まる)
    • ヴォルガノス以外のを除く魚竜系(水+6)
    • 銀火竜の翼を除く雌火竜・火竜系素材(火+6)
    • ギアノス素材(氷+6)
    • フルフル系素材(雷+6)
    • 朽ちた龍鱗(龍+6)
    • 麻痺牙を除くゲネポス系素材(麻痺+6)
    • 毒牙を除くイーオス系素材(毒+6)
    • ヒプノック系素材(睡眠+6)
  • 満腹度が+20の素材
    • モノブロスハート(無+6)
    • 銀火竜の翼(火+6)
    • 老山龍の紅玉(龍+6)
    • 黒龍の魔眼(龍+6)
    • 祖龍の堅殻,角(龍+6)
    • 覇竜の大棘(龍+6)
    • 棘竜の頭殻,紅玉(毒+6)
    • ベルキュロス素材(雷+6)

学びの書

名称説明文補足
大物を優先するパートナーハンターとの距離に関係なく、大型モンスターを優先して攻撃するようになる。
小物を優先するパートナーハンターとの距離に関係なく、小型モンスターを優先して攻撃するようになる。
狩人の近くを優先するパートナーハンターの周辺を優先して攻撃するようになる。
常に戦闘態勢をとるパートナーハンターの武器納め状態に関係なく、ホルクが常時攻撃行動を行う。
アイテム使用時は警戒パートナーハンターがアイテムを使用すると、その周辺にいるモンスターを攻撃する。
3度目の正直を実行パートナーハンターが2回死亡したら、ホルク自身の攻撃力が上昇する。
剥ぎ取り中は警戒パートナーハンターが剥ぎ取り行動をしている間、その周囲にいるモンスターを攻撃する。
狙った獲物は逃がさずホルク自身がターゲットした対象を、しばらく変更せずに攻撃を行う。
己の体力を気遣うホルク自身の体力が減ってきたら、ホルク自身の体力回復行動を行う
狩人を気遣う【回復】パートナーハンターが体力低下状態になったら、体力回復行動を行う。
狩人を気遣う【解毒】パートナーハンターが毒状態になったら、毒回復行動を行う。
狩人を気遣う【消臭】パートナーハンターがアイテム使用不可状態になったら消臭行動を行う。
野良グークで運試しグークのクエスト中で、レアなグークに遭遇しやすくなる。
早期回復に努めるホルク自身が戦線離脱してから復活するまでの時間が短くなる。
状況を見て爆弾を設置ホルク自身がタル爆弾(無属性爆弾)を設置するようになる。大タル爆弾
多少の痛みは耐えるホルク自身がダメージを受けた際、吹っ飛び行動が発生しづらくなる。
モンスター位置を教えるパートナーハンターに対し、たまに千里眼の薬と同等の効果を与える。自動マーキングと同等
地形情報を狩人に伝達パートナーハンターが地図を持っていなくても、所持状態と同等の効果が得られるようになる。地図常備と同等
ブレス解禁ホルク自身が球体状のブレス攻撃を行うようになる。
爪による攻撃重視ホルク自身が攻撃する際、爪攻撃(状態異常攻撃)を多く行うようになる。
プーギーを観察するクエスト中に出現するプーギーの登場時間の間隔が短くなる。
飛竜種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで飛竜種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
牙獣種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで牙獣種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
魚竜種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで魚竜種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
甲殻種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで甲殻種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
鳥竜種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで鳥竜種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
古龍種には攻撃的にメインターゲットが大型モンスターで古龍種の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
直線ブレス解禁ホルク自身が直線状のブレス攻撃を行うようになる。
狩人の攻撃力を高めるパートナーハンターに、鬼人薬と同等の効果を与える。
狩人の防御力を高めるパートナーハンターに、硬化薬と同等の効果を与える。
状態異常攻撃を高めるホルク自身の爪攻撃による状態異常値が上昇する。
己に会心率を付けるホルク自身の攻撃に、たまに会心が付くようになる。
己が回避行動するホルク自身が攻撃を受ける時に、回避行動することがある。
攻撃属性値を高めるホルク自身の攻撃属性値が上昇する。
サインで攻撃一時中止パートナーハンターがサイン操作を行うと、しばらく攻撃行動を中止する。
水属性攻撃を強化するホルク自身の水属性攻撃値が上昇する。※自身の属性と同じでないと全く効果なし。
雷属性攻撃を強化するホルク自身の雷属性攻撃値が上昇する。※自身の属性と同じでないと全く効果なし。
状況で小タル爆弾設置ホルク自身が小タル爆弾を設置するようになる。
ブレス攻撃重視ホルク自身がブレス攻撃を重視した攻撃を行う。※ブレス解禁を装着しないと効果なし。
密林では攻撃的にクエストの目的地が密林の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
砂漠では攻撃的にクエストの目的地が砂漠の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
沼地では攻撃的にクエストの目的地が沼地の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
雪山では攻撃的にクエストの目的地が雪山の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
火山では攻撃的にクエストの目的地が火山の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
樹海では攻撃的にクエストの目的地が樹海の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
森丘では攻撃的にクエストの目的地が森丘の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
闘技場では攻撃的にクエストの目的地が闘技場の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
峡谷では攻撃的にクエストの目的地が峡谷の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
高地では攻撃的にクエストの目的地が高地の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
潮島では攻撃的にクエストの目的地が潮島の場合、ホルク自身の攻撃力が少し上昇する。
全耳栓有効ホルク自身がモンスターの咆哮攻撃に反応しなくなる。
全風圧無効ホルク自身がモンスターの風圧攻撃に反応しなくなる。
秘境大好きクエストのスタート地点が、秘境になりやすい。※対応クエストのみ。
連続ブレス解禁ホルク自身が球体状のブレスを連続して吐く攻撃を行うようになる。

ホルクの特徴

ホルクのはた迷惑な行動

ホルク教官

PT募集での注意

wiki編集が出来ない方はこちらからどうぞ

コメントはありません。 コメント/マイホルク?

コメント:
       ※コメント欄は、"修正・変更報告"、"ページに対する要望"、"情報提供の場"としてご利用ください。
       ※質問は「掲示板」の質問スレッドへ。
       ※お勧め武器等の各種提案については、論議が5コメントを超えた場合、「掲示板」へ誘導・移動。
         (基本的には、「掲示板」で行ってください。)

Tweet
Last-modified: 2013-06-18 (火) 18:28:52 (1527d)