秘伝書

秘伝書とは

  • まず、どれか一つの武器種の秘伝書を手に入ることになるが、その選択には細心の注意を払うこと。
    • 秘伝書は1冊目の取得から「難しい書物」を3個ずつ要求され、2冊目以降の取得も3個ずつ要求される。
    • 秘伝書を装備してクエストをこなすことで、まるでHRのようにSRを一から上げていくことになる。
    • SRを200まで上げなくては別の武器種の秘伝書を手に入れることができない。
    • SR300,500,700,900に上げるには「難しい書物」を赤・青・黄それぞれ100個ずつ集める必要がある。

新スタイル

HR500以上のハンターが入手できる「秘伝書」によって、武器11種それぞれにが天ノ型が使用可能になる。
SR100以上になってからギルドマスターに話し掛け、試練を達成すると嵐ノ型を使用可能になる。

嵐ノ型 試練内容

試練内容はギルドマスターに話し掛け、受注する事ができる。
達成条件は

  • PT内は全員、秘伝書が有効である事(スタイル問わず。ラスタやレスタは可能)。
  • HCクエストで討伐する事。
  • ログイン内で達成する事。

受注内容は、シーズン10までにHCクエストに対応するようになった以下のモンスターが対象であるが、討伐数は3〜6で変動する。
また複数の秘伝書の嵐ノ型試練が発生している場合、それら全てが同じ内容になる。

尚、試験内容は再ログインやクエスト(納品クエスト除く)に行ったりすると別のに変えられるので自分に合った試験内容にすることができる。

SRとは

  • スキルランク(SR)の略。秘伝書を装備し、有効にすることにより、HR(ハンターランク)がSRに変わる。
    秘伝書装備・対応する武器種を装備・装備武器のレア度制限を満たすの3条件により有効にできる。(他人のステータスより確認する事が可能)
  • SRにより、クエストに持ち込める武器のレア度制限あり。
  • SRにより防御力修正、耐性値修正の補正がかかる。SRを上げることで緩和される。
  • SRに応じて特殊効果を習得可能。複数の中から一つ選択できる(装備中の秘伝書の特殊効果のみ有効。公式狩猟大会など一部のコンテンツでは無効)。
    また秘伝書を複数所持することによって個々の特殊効果がより強力になり、秘伝書を11冊所持かつ全てのSRを999にすると最強になる。
  • SRを上げるために必要なポイント数はHRと同じ。
  • SR状態で入手できるHRPはHRではなくSRに準ずる。
    具体的に言うと、「上位クラス補正」はSR31以上で下位ランククエスト(一部除く)をクリアした場合に、
    「SRクラス補正」はSR400以上でクエストをクリアした場合に発生する。
  • HR30以下のプレイヤーがPT内にいるとSRP1.5倍。

SR1〜199

SRレア度制限防御減耐性減
1195%20
5190%18
11280%16
17270%14
31360%12
41350%10
51440%8
71430%6
81520%4
91510%2
10060%0

SR200〜999

SRレア度制限特殊効果
(1冊所持)
特殊効果
(複数所持)
強化条件
2007防御力+101つあたり+5
3008○耐性+51つあたり+1難しい書物各100個
4009○耐性+51つあたり+1
50010○耐性+51つあたり+1難しい書物各100個
60011○耐性+51つあたり+1
70012○耐性+51つあたり+1難しい書物各100個
80012全耐性+23つあたり+1
90012剣士:砥石効果UP(斬れ味回復量+50)難しい書物各100個
ガンナー:体力+51つあたり+2
99912会心+5%1つあたり+1
  • ○耐性は以下の通り武器によって決まった順番に修得。(SR300,400,500,600,700の順)
    • 片手剣・狩猟笛・弓:火,水,雷,氷,龍
    • 双剣・ランス:水,雷,氷,龍,火
    • 大剣・ガンランス:雷,氷,龍,火,水
    • 太刀・ヘビィボウガン:氷,龍,火,水,雷
    • ハンマー・ライトボウガン:龍,火,水,雷,氷
  • 秘伝書複数所持ボーナスの一例
    双剣SR999,弓SR900台,大剣SR600台,ライトボウガンSR300台,片手剣SR1、の5冊を所持している場合、以下の特殊効果が選択可能。
    • 双剣:防御力+30,水耐性+9,雷耐性+9,氷耐性+9,龍耐性+9,火耐性+9,全耐性+5,砥石効果UP,会心+9%
    • 大剣:防御力+30,雷耐性+9,氷耐性+9,龍耐性+9,火耐性+9
    • ライトボウガン:防御力+30,龍耐性+9
    • 弓:防御力+30,火耐性+9,水耐性+9,雷耐性+9,氷耐性+9,龍耐性+9,全耐性+5,体力+13

秘伝書11冊所持かつ全SR999

剣士ガンナー
防御力+100
火耐性+20
水耐性+20
雷耐性+20
氷耐性+20
龍耐性+20
全耐性+10
砥石全回復
会心+20%
防御力+100
火耐性+20
水耐性+20
雷耐性+20
氷耐性+20
龍耐性+20
全耐性+10
体力+50
会心+20%

新スタイルとは

公式動画(YouTube):http://www.youtube.com/watch?v=POF5zGdNV
天ノ型:既存のモーションと代わりに新モーションが追加される。 まとめ動画(YouTube)
嵐ノ型:天ノ型に加えて、さらに別の既存モーションが置き換わる。 まとめ動画(YouTube)

  • 片手剣
    天ノ型:「回避(攻撃直後)」 → 「ステップ」,「回転斬り」 → 「ジャンプ二段斬り
    嵐ノ型:「斬り下ろし→横切り→盾→剣」 → 「突き→上突き→下突き→上下斬り
  • 双剣
    天ノ型:「乱舞」 → 「乱舞改
    嵐ノ型:「斬り払い」 → 「ジャンプ縦回転斬り(武器出し攻撃も変更)」
  • 大剣
    天ノ型:「溜め斬り」 → 「縦斬り」,「キック(抜刀状態)」 → 「ガード斬り
    嵐ノ型:「ガード」 → 不可能 ,「斬り上げ」 → 「溜め斬り上げ
  • 太刀
    天ノ型:「斬り下がり」 → 「避け斬り
    嵐ノ型:「突き」 → 「貫刺し,気刃貫刺し
  • ハンマー
    天ノ型:「回転攻撃」 → 「乱打
    嵐ノ型:「ジャンプスタンプ(溜め4)
  • 狩猟笛
    天ノ型:「叩きつけ」 → 「斜め上段突き
    嵐ノ型:「音爆演奏」 → 「音色変換(桜音符)(演奏中)
  • ランス
    天ノ型:「突進」 → 「天上突き」,「4連突き
    嵐ノ型:「ガード突き」 → 「シールドアタック
  • ガンランス
    天ノ型:「竜撃砲」 → 「ヒートブレード発動
    嵐ノ型:「砲撃」 → 「属性砲撃(ヒートブレード時)
  • ライトボウガン
    天ノ型:「リロード」 → 「クイックリロード
    嵐ノ型:「回避→発射」 → 「前方ステップ→近接撃ち
  • ヘビィボウガン
    天ノ型:「回避(発射直後)」 → 「ステップ(発射直後)
    嵐ノ型:「発射」 → 「溜め撃ち

  • 天ノ型:「近接攻撃」 → 「昇龍弓
    嵐ノ型:「照準撃ち」 → 「しゃがみ照準撃ち,オーラアロー

秘伝書関連アイテム

難しい書物

HR499以上で入手できる、秘伝書を入手・強化するために必要な書物。

入手方法

  • 後述の受注者のHRがそれ未満でも、HR499以上のクエスト参加者全員が入手できる可能性がある。
  • 全ての区の広場、酒場、猟団部屋で受注したメインターゲットが大型・小型問わず狩猟・討伐・捕獲のいずれかであるクエストをメインターゲットクリアすることで入手できる。
    (オンラインマニュアルでは“大型モンスターの〜”と記載されているが、メインターゲットが小型モンスターの討伐である「ガンナーの備え」で入手できたことを確認済)
    マストオーダー制の場合は、一番上のターゲットがモンスターの狩猟である場合にのみ入手できる。
    パローネ=キャラバンでは入手不可。
  • 書物は「」「」「」の3色がある。
    • 入手できる秘伝書の色は受注者とメインターゲットの種族によって決まる。(同じ受注者が同じクエストを受注すれば同じ色が出る。)。
      書物が出るのはメインターゲットが牙獣種飛竜種鳥竜種魚竜種甲殻種古龍種獣竜種海竜種の8種族のクエスト。
    • この組み合わせは各キャラクターごとに作成時点(HR1)から決まっていて不変。1色に設定されるのは1〜3種族。
      • 例: 赤:飛竜種・甲殻種・獣竜種 青:鳥竜種・魚竜種・海竜種 黄:牙獣種・古龍種
    • クエスト参加人数が多いほど入手確率が上昇する。
    • ラスタ同行設定がONの状態だと入手確率が上昇する。(他プレイヤーの設定は関係なく、設定のみで実際にクエに同行しなくても確率は上がる)
    • プレミアムクエストでは通常の入手確率(1個)に加え、さらに+1個を確定で入手できる(この確定枠はサブクリでも可)。
      またプレミアムコースが有効な状態だと、通常のクエストでも上述の確定枠と同じ枠を(確定ではないが)高確率で入手できる。
  • HR600以上のハンターランク達成褒賞として、各色200個以上を貰える。
  • HR500以上かつ秘伝書を1冊以上所持していれば、Nポイント交換にて1色1個あたり24NPで入手できる。
  • アナザーターゲットとして「秘伝共闘」が設定されている一部のクエストに、秘伝書を有効にして参加しクエストをクリアすることにより難しい書物が入手できるものがある。

用途

  • 前述の通り、秘伝書を入手するために各色3個ずつ必要である。
  • SRのリミッター解除
    SRを300,500,700,900に上げるには「難しい書物」を赤・青・黄それぞれ100個ずつ集めなくてはならない。
    上げるSRのひとつ下のランク(300であれば299)になった時点でギルドマスターに話しかけると、「秘伝書の強化」の説明を受ける。
  • メゼポルタ広場調合屋の「貢献P調合」にて、回復薬2個と難しい書物1個を消費することにより「キャラバンメダル」を入手できる。必要な貢献P(10〜29P)と書物の色は毎日正午に変わる。

HCチケット

ハードコア(HC)クエストに挑戦するために必要なチケット。

入手方法

  • 秘伝書を有効にし、メインターゲットあるいはマストオーダーの一番上が大型モンスターの狩猟・討伐・捕獲のいずれかであるノーマルモードのクエスト(ハードコアモード変更不可なクエストを含む)を達成することにより1枚、必ず入手できる。
  • メンバーにHR500未満のハンターが1人でも居るPTでHCチケットが入手可能なクエストをクリアすると、「混合パーティーボーナス」として追加で8枚、通常と合わせて9枚入手できる。
  • 入手方法における難しい書物との違いは、パローネ=キャラバン(大討伐の剥ぎ取りクエスト含む)でも入手可能なことに対し、前述の通りノーマルモードのクエストでしか入手できないこと。
  • HR600以上のハンターランク達成褒賞として貰うことができる。枚数はランクにより異なる。

用途

  • ハードコア(HC)クエストを受注するために1枚必要である。剛種チケットと同様、リタイアした場合は返却されるがクエストに失敗した場合でも消費される
  • シリーズクエスト受付で以下のアイテムと交換できる。
    • 60枚 → 秘伝の導き? 3個
    • 9枚 → HC肉球のメダル? 3個
    • 50枚 → ギルドへの推薦状? 3個
    • 100枚 → ギルドへの推薦状? 7個

秘伝書コース

秘伝書コンテンツをお得に利用できる課金システム。以下の特典が得られる。

  • ハードコアクエストを達成した時に得られる「武器の魂」が追加で1枚得られる。入手できる魂は、達成したクエストのランクと同じもの(下位なら序、上位なら中、etc.)
    「ギルド優先依頼」を達成した場合は、追加される魂が3枚になる。
  • HCチケットを入手できるクエストを達成した場合、それが追加で2枚入手できる。
  • 秘伝書が有効な状態でのレア度制限が緩和され、通常の4段階上のレア度の武器まで装備が可能になる。
    具体的に言えば、SR1ならレア度5、SR200でレア度11(剛種武器)、SR300でレア度12(全レア度)の武器が装備可能。
  • SR100未満の場合に発生する、防御力と耐性値のマイナス補正がゼロになる。もともとSR100以上の秘伝書に対しては対象外。
    以上2つの効果は、クエスト中に秘伝書コースが切れた場合、クエスト終了まで持続する。
  • マイミッションの秘伝書育成ミッションを免除するためのチケット「ミッション達成証?」が20枚、「ギルドへの推薦状」が25枚(SRP/HRP100000相当)が購入者特典として入手できる。

Tweet
Last-modified: 2013-06-18 (火) 18:32:22 (1465d)